投稿者: おーと(管理人)
投稿日時: 25/05/25 17:32:09
スイスで「クヴァーク」(「トプフェン」の名称の方が馴染みがあります)は余り買ったことがありません。リコッタチーズより更に柔らかいので、パンに塗るという発想がありませんでした。でもヨーグルトの代わりに食べるのは良いと思います。スイスではトロッとしたクリームタイプのヨーグルトが大半で、日本のような固まったヨーグルトを余り売ってません。オーストリアだと「シュティッヒフェスト」と表記された固形タイプのヨーグルトがあるんですが、スイスに殆ど無いのは「クヴァーク」という存在が別にあるからかも、と今更ながら気が付きました(笑)。
https://kufura.jp/life/food/229748
日本では柔らかいクリームチーズが手頃な価格では手に入りづらいですが、業務スーパーで売っている↑はリコッタチーズっぽくて愛用してます。
なおなおさまは新しい職場に徐々に馴染んできていらっしゃるようで、何よりです。我が家ではカミさんがアルバイト期間を満了したので、一昨日は義父の墓参(墓掃除)に行ってきました。季節外れの暑さが一段落してホッとしているところです。来月以降に歩きたいと思っている地域の地図を印刷し終えました。印刷した地図にこれからバスの発車時刻とかレストランの休業日なんかを書き込んでいきます。昭和時代のアナログな感じでお恥ずかしいんですが、山歩きしている最中にスマホ画面を覗くのがどうも苦手で、未だにウェストポーチに入れた紙の地図を頼りに歩いてます(苦笑)。
ヴィコソプラーノ村の貸し一軒家、なかなか良さそうですねぇ。小規模な村ですが食料品店もあって滞在には問題無さそうですね。