[記事をツリー上に表示] [記事を時間順に表示] [コメントを投稿]
【記事番号:22461】 半発酵ワイン

投稿者: おーと(管理人)
投稿日時: 24/09/29 20:52:23

なおなおさまのおっしゃるとおり、ドイツではフェーダーヴァイサーと呼ぶのが一般的みたいですね。オーストリアではシュトゥルム、ドイツ語圏スイスではサウザー、フランス語圏スイスではムーと言われますが、いずれも発酵途上のワインで、アルコール度が低めのやや甘口、微発泡が特徴です。ワインを醸造する際の中間製品ですから日持ちせず、秋口にしか飲めない季節ものです。アルコールに弱い方でも飲みやすいと思いますよ。秋のスイスで出会えたら是非お試しくださいませ。


関連記事
No. 22460 フェーダーヴァイサー- なおなお (09/29 19:42)
No. 22461 半発酵ワイン- おーと(管理人) (09/29 20:52) <---

コメントを投稿
お名前(必ずご記入ください):

メールアドレス(スパム規制のため入力不可にしております。必要でしたら記事欄にお書きください):

URL(スパム規制のため入力不可にしております。必要でしたら記事欄にお書きください):

件名:

記事(必ずご記入ください):
記事を引用する

名前・メール・URLを記憶する

この掲示板は BestBBS!! 0.4.3 を使用しています.
(この掲示板に関する開発者側のサポートは終了しています.)