[記事をツリー上に表示] [記事を時間順に表示] [コメントを投稿]
【記事番号:20904】 発酵バター

投稿者: kiya
投稿日時: 23/09/15 13:30:23

こんにちは、お久しぶりです。
私は、6月に2週間ほどタイとバリ島に行ったあとは、まいにち暑いので家で倒れています。暑さが収まってたら、10月末にペナン島とタイ東部メコン川沿いの田舎町に。


発酵バターですが、日本では「カルピスバター」が発酵バターです。ちょっとしたスーパーで売っています。サイズは普通のバターの2倍の450gです。 またカルディーでは、ハードボックスの箱無しで、お安く売っています。


発酵バターはカミさんが大好きで、初めてヨーロッパに行った頃に食べて感動していました。その後、フランスに行くたびに滞在中に食べていました。フランスでは「エシレバター」が有名で、現地では安いです。
好きが高じて、フランスボルドーの北200kmにあるエシレ村に行きました。この村は」バター工場のほかは何もない村でした。

ただ私は舌が雑なのか、発酵バター風味の魅力は、いまひとつ分かりません。


関連記事
No. 20900 食欲の秋到来- なおなお (09/15 05:57)
No. 20901 発酵バター- おーと(管理人) (09/15 07:19)
No. 20902 Re: 発酵バター- ss (09/15 10:51)
No. 20903 欧州の乳製品は断然旨いです- おーと(管理人) (09/15 11:26)
No. 20904 Re[2]: 発酵バター- kiya (09/15 13:30) <---
No. 20905 発酵バターが本来のバターです- おーと(管理人) (09/15 14:01)
No. 20906 Re: 発酵バターが本来のバターです- ss (09/15 17:31)
No. 20907 マーガリンでした- おーと(管理人) (09/15 18:27)

コメントを投稿
お名前(必ずご記入ください):

メールアドレス(スパム規制のため入力不可にしております。必要でしたら記事欄にお書きください):

URL(スパム規制のため入力不可にしております。必要でしたら記事欄にお書きください):

件名:

記事(必ずご記入ください):
記事を引用する

名前・メール・URLを記憶する

この掲示板は BestBBS!! 0.4.3 を使用しています.
(この掲示板に関する開発者側のサポートは終了しています.)